fbpx
2 يونيو، 2023

تابع نيوز – tapeanews

بوصلتك للحدث

الخيانة الزوجية

فمفهوم الخيانة يختلف بين الأشخاص سواء كانوا متزوجين أو غير متزوجين. .

هديل محمد بخيت

الخيانة ليست موقفًا فرديًّا ذا تعريف واضح، فمفهوم الخيانة يختلف بين الأشخاص سواء كانوا متزوجين أو غير متزوجين.. فعلى سبيل المثال، هل الارتباط العاطفي بدون حدوث علاقة حميمية يُعد خيانة؟ ماذا عن العلاقات عبر الإنترنت؟ يحتاج كل شخص وكل زوجين تحديد التصرفات التي تُوصَف بالخيانة في إطار الزواج. لماذا تحدث الأمور يمكن أن تحدث الخيانة الزوجية في العلاقات السعيدة والمضطربة على حدٍ سواء. حيث يمكن أن يسهم العديد من العوامل في حدوث الخيانة الزوجية وتشمل: غياب المودّة فقدان الولع والاهتمام المتبادل عدم التوازن في الأخذ والعطاء في العلاقة انقطاع التواصل بشأن الاحتياجات العاطفية ومتطلبات العلاقة المشكلات الصحية البدنية مثل الألم المزمن أو الإعاقة مشكلات الصحة العقلية مثل الاكتئاب أو القلق أو الاضطراب ثنائي القطب الإدمان، بما في ذلك إدمان الجنس أو الحب أو الرومانسية أو القمار أو المخدرات أو الكحول تجاهل المشكلات الزوجية، مثل الخوف من إقامة علاقة حميمية أو تجنب الخلافات حدوث تغيرات في دورة الحياة، مثل التحول إلى الأبوة أو الأمومة أو الإصابة بمتلازمة العش الخالي بمغادرة الأبناء لمنزل الوالدين المرور بفترات توتر مثلما يحدث عند انفصال الزوجين عن بعضهما البعض لفترة زمنية طويلة يمكن أن يؤدي عدم الرضا عن الذات وتراجع الثقة بالنفس أيضًا إلى الخيانة الزوجية. اكتشاف الخيانة الزوجية عادة ما يؤدي اكتشاف الخيانة الزوجية لأول مرة إلى ظهور مشاعر حادة لدى كلا الزوجين، إلى جانب الشعور بالفقدان. وقد يشعر الطرف الذي تعرّض للخيانة بالصدمة نتيجة لخيانة الثقة وقد يُفرِط في التفكير في تفاصيل العلاقة. أمّا الطرف الذي ارتكب الخيانة الزوجية فقد يخاف من مقاساة العقاب إلى الأبد. ومن الصعب عادةً في هذا الوقت التفكير بوضوح كافٍ لاتخاذ قرارات طويلة الأمد. فضع ما يلي في حسبانك: لا تتخذ قرارات متسرعة. إذا رأيت أنك قد تُلحِق بنفسك أو بشخص آخر أذىً بدنيًا، فاطلب المساعدة فورًا من اختصاصي ذي خبرة. امنحا بعضكما مساحة شخصية. يولد اكتشاف الخيانة الزوجية انفعالات حادة دائمًا. فقد تتصرف بشكل مضطرب أو غير معتاد أثناء محاولة إدراك ما حدث. حاوِل أن تتجنب المناقشات القوية انفعاليًا عند بدء التعافي من الوضع. اطلب المساعدة. يمكن أن تساعد مشاركة تجربتك ومشاعرك مع أصدقاء جديرين بالثقة أو أشخاص يهمهم أمرك ويستطيعون تقديم الدعم والتشجيع والمتابعة معك في مسار تعافيك. وتجنَّب الأشخاص الذين يميلون إلى إصدار الأحكام أو الانتقاد أو التحيز. يمكنك الاستعانة ببعض القادة الروحيين، فهم مدربون وقد يفيدونك. فكِّر في زيارة معالج متخصص في مشاكل الزواج والعلاقات الأسرية على أن يكون مدربًا جيدًا ولديه خبرة واسعة، سواء بمفردك أو مع الطرف الآخر. تمهّل. على الرغم من الرغبة المُلحّة في فهم ما حدث، عليك تجنب الخوض في التفاصيل الدقيقة للخيانة الزوجية في البداية. ففعل ذلك بدون توجيه من اختصاصي مدرَّب قد يضر علاقتك بالطرف الآخر.Enter