fbpx
3 يونيو، 2023

تابع نيوز – tapeanews

بوصلتك للحدث

السودان: إثيوبيا خرقت إلتزامتها بتوليد الكهرباء من سد النهضة

السودان: إثيوبيا خرقت إلتزامتها بتوليد الكهرباء من سد النهضة

تابع نيوز


جدد السودان موقفه الرافض للإجراءات الأحادية في كل ما يتعلق بملء وتشغيل سد النهضة، وشدد على أن ما تم إتخاذه من إجراءات لا سيما الملء الأول والثاني والإجراء الأخير المتعلق ببدء تشغيل توربيانات توليد الكهرباء يتنافى مع روح التعاون ويشكل خرقاً جوهرياً للالتزامات القانونية الدولية لإثيوبيا ، فضلاً عن أنه يخالف ما تم الاتفاق عليه بين السودان ومصر واثيوبيا في اٍعلان المبادئ.
وأكد المتحدث الرسمي بإسم فريق مفاوضات سد النهضة عمر الفاروق سيد كامل في بيان اليوم، أن موقف السودان ثابت بشأن سد النهضة و يتمسك بضرورة الوصول الى إتفاق قانوني بشأن ملء وتشغيل السد، لافتاً إلى أن موقف السودان قائم على مرجعية القانون الدولي ، وإعلان المبادئ المُوقعة فى مارس 2015 بواسطة الدول الثلاث.
وقال إن السودان أخذ علمًا بما جاء فى بيان رئيس الوزراء الإثيوبي الصادر فى 20 يناير 2022 ، والذي تم نشره على صفحته بمنصة تويتر ، لا سيما توضيحه بأن إثيوبيا تعتقد بأن سد النهضة يعّد مثالا جيدًا على مبدأ التعاون لصالح جميع شعوب الدول المتشاطئة دون التسبب في ضرر كبير ، مشدداً على ضرورة وأهمية أن تتخذ إثيوبيا ما يطابق هذا القول من خطوات حقيقة على الأرض .
ورحّب السودان بتولي السنغال رئاسة الإتحاد الأفريقي ، ودعا إلى تعزيز دور الإتحاد الأفريقي بما يمكّن الأطراف من الوصول الى إتفاق فى إطار زمني محدد ، وبما يشمل تغيير منهجية التفاوض القائمة .
وقال البيان إن مشاركة السودان في جميع جولات التفاوض ، تنطلق من قناعته بإمكانية تحقيق إتفاق يُراعي مصالح الأطراف الثلاث ، بما فى ذلك مبادراته المهمة التي توجت بالتوقيع على إتفاقية إعلان المبادئ بالخرطوم فى مارس 2015.