fbpx
30 مايو، 2023

تابع نيوز – tapeanews

بوصلتك للحدث

ولو أن أهل القرى تشبثوا بمحاريثهم

#تابع_نيوز / الشفيع علي الفكي يكتب عبر زوايته حكي وهواجس// ولو أن أهل القرى تشبثوا بمحاريثهم

الشفيع علي الفكي

حكي وهواجس

كنت اصحوا باكر قبل ظهور تلك النجمة التي تهدي الي الصباح أركض نحو دورة المياه اتعثر بحذاء قديم مملوكا لشقيقي الأصغر الذي يكون قد سبقني إلي دورة المياه لم تكن امي بيننا لتعد لنا الشاي والقهوة أتخذنا من بيت عزابة سكني لنا اغسل وجهي علي عجل قد لا افرش اسناني اخرج بعيد أن أدفع الباب الصفيحي الذي له صرير والكلاب تزفني حتي محطة المواصلات ، أظل انتظر لساعة الحافلات لن تأتي إلا قبيل الفجر بقليل استعير بنبر من امرأة تبيع الشاي والقهوة لم تشعل الموقد بعد أظل علي هكذا حال حتي تأتي عربة بوكس لتقلني الي سوق امدرمان ومن هناك الي سوق كرور حيث كنا نضع مفارش علي الرصيف نعرض عليها اكسسوارات وأحذية نسائية غير ذات جودة وبعض من الخردوات حرفيا لم نكن نحسب في عداد صفار التجار كنا محض شباب مغامرون محبين للتجارة يبيعون أشياء تافهة فقراء أرهقت الفتة جهازهم الهضمي قد لا نبيع طيلة فترة وجودنا وتلك الشمس تلهب ظهورنا وتكوي جباهنا مايوفر لنا ثمن وجبة عدس فيكون الشاي بالقول المدمس هو البديل وفي المساء نجمع تلك الافرشة المتسخة ونعود إدراجنا نغافر نصعد حافلة ونهبط من حافلة أخري نذهب مباشرة الي دكان الفول القريب من سكننا هناك حيث يتجمع ساكني البيت القادمين من الارياف والهوامش والقري المنسية كل يبحث عن ما فقده في خشم بقرة صفراء فاقع لونها تسر الناظرين لكنها ترقد ميتة بلا حراك ، كل يروي حكايته علي طريقته كنا شركاء في الفقر والغربة والضياع وهاجس أن لا نكون شيئا في واقع لايملك لنا ايا من الوعود المبشرة ، التقت احلامهم مع واقعهم البائس لولا هذه الأحلام ماكان لأحد أن يشعر بهم أو يكترث لهم كانت بمثابة محرك دفع وحائط صد يحول دون أن ترسلهم المدينة مع الموج خلف السفن الغارقة في مهمة لا عودة بعدها .