fbpx
2 يونيو، 2023

تابع نيوز – tapeanews

بوصلتك للحدث

احتفال المولد النبوي.. كما لم تراه من قبل

ساحة المولد (حوش الخليفة)

كتب/ صلاح

بعيدا عن التحليل والتحريم.. الاحتفال بمولد النبي (صلى الله عليه وسلم ) اصبح من الاعراف السائدة في دول الاسلام و الوطن العربي، فنجد ان بعض الدول تخصص اماكن معينة للاحتفالات المصاحبة لذلك العيد وتقوم بتزيينها لتظهر بصورة جيدة ..عيد المولد في السودان هناك العديد من الاماكن التي يتم فيها الاحتفال بهذا العيد في جميع مدن وقرى السودان يقوم سكان تلك المنطقة المجاورة لساحة المولد

بتنظيفها و تزينها قبل انطلاقة الاحتفالات  ام اشهر المعالم التي يتم فيها الاحتفال بعيد مولد النبي(ص)حوش الخليفة(الخليفة عبدالله التعايشي )فهذا المكان يعد اشهر و اكبر المعالم في السودان يقع في ام درمان جوار مستشفى ام درمان التعليمي و هو كان دائما ما تجده مكتظا بالزوار منذ اول يوم من بداية الاحتفاﻻت الى اخر يوم. كانت الحشود تأتيه بأعداد ﻻ متناهية حتى ﻻ يمكنك السير بصورة طبيعية في الممرات منذ اليوم الأول هذا و ﻻ تنسى من تجدهم جالسون خلف قطبان الحوش على جوانبه وتجده ممتلئ الى اخره بخيم متعددة من الطرق الصوفية فتجد خطب هنا و مدائح هناك و بعض اللعاب الأطفال و بجوانبه تجد الحلويات التي تعد مخصوصا له حتى اطلقا عليها (حلاوة المولد) كانت تباع بشكل مبهر وكانت تحقق ارباحا طائله لأصحاب الأماكن (الدكاكين). اما الآن اصبحت ساحة المولد ﻻ تعج بالزوار كسابق عهدها فتجدهم في الأيام الاولى للمولد بأعداد ضئيلة جدا يمكن عدها حتى وبعد ان جاء اليوم الختامي (القفلة) لم تكن الأعداد بذات حجمها كما في السابق بل و ان هنالك بعض الأماكن التي كانت تهيئة للاحتفال لم يتم تجهيزها واصبح الإقبال على حلويات المولد ضئيلا ايضا حتى اصبحت تباع في الأسواق.